博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上一次,我们简单介绍了如何使我们的PPT图表摆脱一成不变的柱形图和条形图,把它们换成我们喜欢的形状。其实PPT图表除了用形状来表示,还可以用我们喜欢的图片来替代,那样会让我们的图表更加生动形象,成功的图片型图表,能让大家一目了然且生动形象地感受到你的数据,仿佛你的图表在为你的数据默默发声。一起来看看怎样制作图片型的图表吧。

图一

如图一所示,我们可以看到这是一个由不同颜色的小人图组成的数据表,不同颜色的小人代表不同类别的数据,像这样的图表要怎么做呢?其实也很简单,前面的步骤和之前说的一样,首先先做一个普通的条形图,然后复制一个小人的图片,选中条形图,黏贴。当我们做到这一步的时候,会发现,和之前不同的是,用图片黏贴会出现图形被拉伸的情况,就像图二所示。

图二

这时候别着急,这是因为我们是以图片的形式来填充我们的条形图的,而系统默认图片填充是以伸展的方式,我们要做的是双击条形图,在右边出现的【设置数据点格式】的【填充】里找到【层叠】,选择它就可以了。这个时候图形就会变成正常的样子了。温馨提示,颜色的修改还是要在复制图片之前进行,当我们设置完成后是没办法直接修改颜色的,所以在我们准备复制图片之前就要想好需要的颜色啦。

图三

其实,我们可以灵活地根据情况来制作这样的图表。比如,我们要做一个关于口红的销售数据图,有的人对于各种口红名字对应的口红样子并不熟悉,这时候如果我们把我们的图标直接换成各种口红的图片,那是不是让观看者更加容易明白了呢?也是同样的道理,只要设置条形图的填充形式为以图片的形式填充,然后选择对应的图片,接着设置层叠,就可以轻松完成。
其实这种图片型的图表说白了就两个步骤,一个是以图片的形式填充,一个是设置层叠,记住这两个操作就可以创造出各种不同类型的图片型图表啦。比如下面这两种类型的也是可以通过这样的方式做到。

今天的PPT小技巧你学会了吗?快来将它运用到你的PPT中去吧,让你的图表替你的数据说话!


上一篇: 如何在Windows电脑上打开HEIC图片
下一篇:PPT模版与母版的作用和区别,看完才知道这么多年弄混了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论