博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

导读:对,接下来咱们就要放出大家们都非常喜爱的PPT教程,因为网友们总是问什么时候出一些善于PPT的教程,好了现在就如你们所愿,那么咱们在开始之前首先要弄清楚这两个概念:PPT模版与母版的作用和区别,起统一、美观的作用,是有区别的,模版:演示文稿中的特殊一类,扩展名为.pot,PPT模板与母版的作用和区别2个概念。模板是一个专门的页面格式,进去它会告诉你什么地方填什么,可以拖动修改。母版是一个系列的,比如底色和每页都会显示出来的边框或者日期,页眉页脚之类,设置一次,以后的每一页全部都相同,起统一、美观的作用。是有区别的。

PPT
PPT模板与母版的作用和区别:
模板是一个专门的页面格式,进去它会告诉你什么地方填什么,可以拖动修改。
母版是一个系列的,比如底色和每页都会显示出来的边框或者日期,页眉页脚之类,设置一次,以后的每一页全部都相同,起统一、美观的作用。 是有区别的。
母版是一类特殊幻灯片,它能控制基于它的所有幻灯片,对母版的任何修改会体现在很多幻灯片上,所以每张幻灯片的相同内容我们往往用母版来做,提高创建的工作效率。
模板:演示文稿中的特殊一类,扩展名为.pot。用于提供样式文稿的格式、配色方案、母版样式及产生特效的字体样式等。应用设计模板可快速生成风格统一的演示文稿。
母版:规定了演示文稿(幻灯片、讲义及备注)的文本、背景、日期及页码格式。母版体现了演示文稿的外观,包含了演示文稿中的共有信息。每个演示文稿提供了一个母版集合,包括:幻灯片母版、标题母版、讲义母版、备注母版等母版集合。
幻灯片母版为除“标题幻灯片”外的一组或全部幻灯片提供下列样式: “自动版式标题”的默认样式; “自动版式文本对象”的默认样式;
“页脚”的默认样式,包括:“日期时间区”、“页脚文字区”和“页码数字区”等; 统一的背景颜色或图案

母版
讲义母版
提供在一张打印纸上同时打印1、2、3、4、6、9张幻灯片的讲义版面布局选择设置和“页眉与页脚”的默认样式
备注母版
向各幻灯片添加“备注”文本的默认样式,也就是说,你需要什么统一格式,只需编辑母版,该文件中的所有幻灯片都会统一应用其格式,当然你还可以每一张幻灯片再进一步修改成你所需要的效果
幻灯片母版是存储关于模板信息的设计模板 (设计模板:包含演示文稿样式的文件,包括项目符号和字体的类型和大小、占位符大小和位置、背景设计和填充、配色方案以及幻灯片母版和可选的标题母版。)的一个元素,这些模板信息包括字形、占位符 (占位符:一种带有虚线或阴影线边缘的框,绝大部分幻灯片版式中都有这种框。在这些框内可以放置标题及正文,或者是图表、表格和图片等对象。)大小和位置、背景设计和配色方案 (配色方案:作为一套的八种谐调色,这些颜色可应用于幻灯片、备注页或听众讲义。配色方案包含背景色、线条和文本颜色以及选择的其他六种使幻灯片更加鲜明易读的颜色。)。

模版
标题、正文和页脚文本的字形
文本和对象的占位符位置
项目符号样式
背景设计和配色方案
幻灯片母版的目的是使您进行全局更改(如替换字形),并使该更改应用到演示文稿中的所有幻灯片。
通常可以使用幻灯片母版进行下列操作:更改字体或项目符号、插入要显示在多个幻灯片上的艺术图片(如徽标) 更改占位符的位置、大小和格式
若要查看幻灯片母版,请显示母版视图。可以像更改任何幻灯片一样更改幻灯片母版;但要记住母版上的文本只用于样式,实际的文本(如标题和列表)应在普通视图的幻灯片上键入,而页眉和页脚应在“页眉和页脚”对话框中键入。
更改幻灯片母版时,已对单张幻灯片进行的更改将被保留。
在应用设计模板时,会在演示文稿上添加幻灯片母版。通常,模板也包含标题母版,您可以在标题母版上进行更改以应用于具有“标题幻灯片”版式 (版式:图表上元素(如标题和副标题文本、列表、图片、表格、图表、自选图形和影片)的排列。)的幻灯片。

幻灯片
所以,应用于母版包括了背景以及所有的格式设置,然后如果把这个母版应用于幻灯片时,不仅仅是背景,而且所有的文字格式等的都已经按照母版的设置而应用了。而应用与所有幻灯片意味着你把什么应用于幻灯片,如果只是背景,那么并不能改变母版所设置的图片文字的格式,只是改变了所有幻灯片的背景。
不知道各位小伙伴们看完这篇心中的迷雾有没有消散?如果您有什么好了意见或者建议请在评论区与大家一起分享,别忘了点击关注哦,下期我们将开始分享PPT的更多相关知识,与您一起步入大神的殿堂


上一篇: PPT图片图表制作教程:让你的PPT图表为数据说话
下一篇:iPhone手机中的HEIC格式图片如何打开

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论